mercredi 22 mai 2013

Cumbal

Ces deux derniers jours j'étais en déplacement tout au nord du pays, à la frontière colombienne, pour travailler la thématique des concours agricoles sur la zone transfrontalière. J'ai passé la première journée du côté Colombien, à Cumbal, où je suis allé visiter une "shagra" (le nom local de la "chacra"). A cause de la pluie, nous sommes finalement restés quasiment toute la journée à l'abri dans la maison du paysan qui nous accueillait, à fabriquer des remèdes pour les animaux. Ci-dessous quelques photos prises lors de cette journée en Colombie:
Bécane.
Comme je suis allé vraiment dans la cambrousse, le meilleur moyen de transport était la moto. Au second plan ma guide Fernanda qui me servait aussi de pilote.



Cumbal.
La seule route goudronnée de la ville.

Shagra.
C'est tout ce que j'ai pu voir comme shagra, je devais aller visiter une parcelle plus riche mais la pluie m'en a empêché.

Cuyes.
Le Cuy (cochon d'inde) est un animal d'élevage traditionnel dans la région des Andes. Il est apprécié pour sa chair et il est notamment servi lors des grandes occasions. Il est très important dans le fonctionnement d'une "shagra" car son fumier est un excellent fertilisant qui remplace facilement les engrais minéraux.

Cour.
Pour donner un aperçu de la pluie qui est tombée toute la journée.

Cuisine.
On est donc restés à l'abri dans la maison, et même dans la cuisine pour se réchauffer près de la cheminée (comme le chat). Sur la photo on voit les "habas" que nous avons mangées le midi, ce sont ces espèces de haricots que j'adore dont il faut percer la peau avec les dents avant d'aspirer l'intérieur.

Ruana.
De retour à Cumbal, j'ai pris en photo un collègue colombien vêtu de sa "ruana" ("rouennaise"). C'est le pancho traditionnel colombien, il est très populaire notamment dans les zones de montagne où il fait froid car il est en laine. A Cumbal par exemple TOUT le monde avait une ruana. Sur l’origine de ce vêtement et le rapport avec Rouen:
http://www.avenue-colombie.com/vetements-classiques_c31_45.html


6 commentaires:

  1. Pas encore car ça coûte une blinde mais je crois avoir trouvé un plan pour en avoir une petite part à pas cher, au marché bio de La Carolina. Du coup je vais essayer d'y aller bouffer dimanche prochain pour savoir quel goût ça a.

    RépondreSupprimer
  2. Ça me rappelle l'émission de Julie Andrieu quand elle a tourné au Pérou : http://videos.france5.fr/video/iLyROoafM167.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime pas du tout son style à la nana. Venir chez des gens manger un plat traditionnel pour jouer la dégoûtée je ne vois pas l'intérêt. Bon après c'est ce qu'on lui a dit de faire dans le scénario de l'émission, mais elle pourrait quand-même être un peu plus subtile je trouve.

      Supprimer
    2. C'est une des rares fois où elle a vraiment eu du mal avec ce qu'on lui a servi. Mais bon, elle a pas joué la dégoûtée tant que ça. Dans la plupart de ses émissions, elle goûte tout et n'importe quoi en restant polie et agréable. Je pense que beaucoup de journalistes "occidentaux" auraient fait bien pire qu'elle, genre les ridiculiser ou ne pas s'emmerder à parler leur langue.

      Supprimer